Haaby plus prompt que Perrin (crédit photo : LAFA)

Dans le premier derby de la saison, le Racing club de Strasbourg s'est incliné pour la 5ème fois de la saison en National face à Colmar (2-1).

Un doux parfum de derby flottait aux abords du Staduim de Colmar avant la rencontre. Plus de 1200 strasbourgeois avait fait le déplacement pour soutenir les bleus à remporter cette 3ème victoire en championnat. Le Racing a bien débuté la rencontre et croît ouvrir le score sur une tête de Varsovie. Le défenseur central colmarien a failli tromper son gardien en dégageant le ballon de la tête sur le poteau droit de Mensah suite un centre de Sabo (5').

Ce poteau a le dons de réveiller les hardeurs colmarienne par trois fois, les verts se montrent dangereux sur les buts de Gauclin. La première occasion c'est Armand qui se la crée bien servie par Moukhlil, Armand parvient à enchaîner une frappe à l'entrée de la surface, mais son tir est ralenti par la jambe de Grimm et Gauclin se saisit du ballon facilement (9'). Armand, acte II sur une passe de M'Tir en profondeur trouve cette fois-ci Gauclin sur sa trajectoire (12'). La troisième occasion, c'est Hérelle qui se la crée suite à un bon coup-franc de M'Tir, mais il voit sa tête passée a côté des buts de Gauclin (15'). Le Racing essaie de répondre timidement, mais Grimm voit passer sa tête à côté des buts de Mensah (17'). La plus belle occasion de la première mi-temps colmarienne. Gauclin détourne d'abord un centre de la droite de M'Tir mais Decker arrive plein pot mais expédie son plat du pied gauche des 10 mètres juste au-dessus de la barre ! (18'). Perrin va ensuite par la 2ème fois du match trouver les montants de Mensah, mais son coup-franc est repoussé par la barre transversale.(25') Le festival Gauclin continue, sur une perte de balle bête de Sabo aux 40 m, M'Tir récupère et enchaîne par une frappe sèche du droit que Gauclin ne peut que redresser du bout des doigts vers Armand qui tente sa chance du gauche, en force, dans un angle fermé. Cette fois, Gauclin détourne en corner d'une main ferme ! (34'). La Racing va toucher pour un troisième fois du bois, sur une belle passe en profondeur de Sabo pour Bénédick, l'ancien rémois s'enfonce dans la surface et frappe en force du gauche dans une angle ultra fermé, mais son ballon s'écrase sur le poteau droit de Mensah (37'). Ce poteau doit est décidemment béni, puisque Belhameur va le trouver pour la 4ème et dernière fois du match, sur une frappe détournée par la défense colmarienne et alors que Mensah était pris à contre pied.(43')

La deuxième mi-temps sera fatale pour les strasbourgeois. Damien Ott, l'entraineur des verts choisit de remplacer Decker par Marques et ce changement va s'avérer décisif. Puisque une minute plus tard, le nouvel entrant va être déséquilibrer par Pinaud dans la surface et obtenir un penalty transformé par Diawara (46'/ 1-0). Les strasbourgeois sont sonnés et se révoltent timidemment par Julien Perrin (57'). Mais c'est Colmar qui va logiquement doubler la marque, Chéré s'échappe dans la surface et centre en retrait pour Armand qui crucifie Gauclin (66'/2-0). Les strasbourgeois vont marquer un but anecdotique par Pinaud qui voit son centre dévie par un joueur colmarien et finir dans le filet droit de Mensah (85'). Ce but va sonner ( trop tard !) la révolte strasbourgeoise, mais c'est bien les verts qui se montrent une dernière fois dangereux, mais Gauclin encore une fois vient sauver les siens (89').

Le Racing club de Strasbourg s'incline par la 5ème fois de la saison et s'enfoncent encore un peu plus dans les bas fonds de ce championnat de National. Les strasbourgeois n'ont plus gagner depuis le 7 septembre et la réception de Vannes et vont devoir rapidement retrouver un mental de guerrier pour ne pas retrouver un championnat de CFA, qu'ills viennent à peine de quitter....Une ou plusieurs arrivées au mercato hivernal ne serait pas être pas de trop !

Fiche du match :

Stade : Stadium de Colmar. Arbitre : M. Floris Aubin. Spectateurs : 4332. Mi-temps : 0-0. Score final : 2-1

Les buts : Pinaud ( 85') côté strasbourgeois, Diawara (47') et Armand (65') côté colmarien.

Carton jaune : J. Perrin (45'), G. Pinaud (47'), JP. Sabo (83') côté strasbourgeois. J. Varsovie (22'), B. Haaby (24'), F. Jarsale (90'+3) côté colmarien.

logo_SR ColmarSR Colmar : 16. Cédric Mensah (g) – 4. Vincent Decker (9. Frédéric Marquès (45')), 5. Benoît Haaby (cap), 20. Jude Varsovie, 21. Judicaël Crillon – 22. Malik M’Tir, 13. Christophe Hérelle (18. Fabien Jarsalé (78')), 6. Abdoulaye Diawara, 28. Sébastien Chéré – 7. Abdel Moukhlil, 10. Romain Armand (11. Pape Sané (87'). Entraîneur : Damien Ott.

logo_Racing StrasbourgRC Strasbourg : 1. Guillaume Gauclin (g) (cap) – 7. Gauthier Pinaud, 3. Billy Modeste, 6. Jérémy Grimm, 26. Jean-Philippe Sabo – 20. Abdelhak Belhameur (10. Benjamin Genghini (87')) 12. Brian Amofa, 21. Anthony Sichi – 14. Yann Bénédick, 8. Julien Perrin (23. Robin Binder (69')), 11. Dimitri Lienard. Entraîneur : François Keller.