DR

Menés (0-2) par Épinal après la pause, les Bleus sont revenus à la hauteur de leur adversaire du jour pour finalement s'imposer (4-2) grâce à des buts de Seka, Lienard, Blayac (sp) et Benkaid. Le Racing s'est qualifié pour les 16e de finale de la Coupe de France et cela faisait six ans que ce n'était plus arrivé. Pour rappel, voici les dix derniers 16e de finale joués par le Racing :

• 22 janvier 2011 : Racing 1-0 Évian (2816 spectateurs)
  • 1er février 2008 : Racing 0-3 Metz (9305 spectateurs)
  • 20 janvier 2007 : Racing 2-3 Lille (11 180 spectateurs)
  • 31 janvier 2006 : Lyon-Duchere 0-0 Racing (5-4 aux tab)
  • 30 janvier 2002 : Racing 1-0 Troyes (après prolongations, 8916 spectateurs)
  • 10 février 2001 : Clermont 0-1 Racing
  • 11 février 2000 : RC Besançon 2-2 Racing (2-4 aux tab)
  • 20 février 1999 : Guingamp 2-1 Racing (après prolongations)
  • 8 février 1997 : Raôn-L'Étape 0-1 Racing (délocalisé à Marcel Picot)
  • 3 février 1996 : AS Poissy 0-0 Racing (2-4 aux tab)

A noter que la Coupe de France n'avait jamais déplacé les foules, à comparer avec les 6082 du match d'hier !

Le tirage au sort a lieu ce dimanche à 19h15 au Parc OL, en direct sur Eurosport. Voici la liste des qualifiés à cette (il reste des rencontres en cours, et d'autres reportées) :

• Lorient (L1)
  • Olympique Lyon (L1) ou Montpellier-Hérault (L1)
  • Châteauroux (National)
  • US Quevilly Rouen Métropole (National)
  • Les Herbiers Vendée Football (National)
  • US Avranches MSM (National)
  • GS Consolat-Marseille (National)
  • Bergerac Périgord FC (CFA)
  • Fréjus Saint-Raphaël (CFA)
  • Sarreguemines (CFA2)
  • Le Poiré-sur-Vie (DH)
  • AS de Prix-lès Mézières (CFA2) ou Entente Feignies Aulnoye FC (CFA2)
  • Lunéville FC (CFA) ou Chambly (National)
  • Fleury 91 FC (CFA) ou Stade Brestois 29 (L2)

Le tirage a offert au Racing le petit poucet de la compétition, le Poiré-sur-Vie (DH), à l'extérieur (trois divisions séparant les deux équipes). Une équipe que le Racing a déjà rencontré en National avant que le club vendéen ne disparaisse de la troisième division. Un mauvais souvenir d'ailleurs avec une défaite à la Meinau (1-3) mais une victoire au Poiré (3-1) lors de la saison 2013/2014.

La saison suivante, même situation, mais inversée : victoire du Racing (1-0) à la meinau et défaite au Poiré (0-1).

Aujourd'hui, Le Poiré est premier en DH du Pays de Loire (Atlantique) avec 10 matchs (7V - 2N - 1D, 17 buts marqués et 9 buts encaissés). La rencontre se jouera le 31 janvier ou 1er février au Stade de l'Idonière (4000 places).